Можно ли пожилым людям пить молоко
Молочная продукция присутствует в здоровом рационе каждого человека. Ни в одном другом продукте питания не содержится столько кальция и фосфора, сколько содержится в молоке. Диетологи на протяжении многих лет доказывают ценность и необходимость данного продукта. Они рекомендуют употреблять его пожилым людям и детям в сыром виде.
Целесообразно рассмотреть более подробно все целебные свойства молока и определить пользу его употребления людьми преклонного возраста.
Польза и вред молокосодержащей продукции
Целебные свойства молочных продуктов выступают крайне необходимыми для полноценного развития организма в целом. В их состав включены питательные вещества и ряд витаминов, позволяющие нормализовать оптимальную работу органов пищеварения, понизить уровень холестерина и улучшить память вне зависимости от возраста. Главным преимуществом употребления молочных продуктов является содержание большого количества витамина D и кальция, которые препятствуют формированию раковых опухолей и способствуют улучшению плотности и веса костей. Благодаря аминокислотам у маленьких детей происходит более быстрое развитие и рост.
Плюсы молочной продукции
- Провоцирует выработку лейкоцитов.
- Укрепляет слабый иммунитет.
- Нормализует давление.
- Помогает обуздать аппетит.
- Стабилизирует режим сна.
- Блокирует развитие онкологии.
- Предотвращает сердечные заболевания.
Минусы молока
Вне зависимости от ряда преимуществ, выделяют несколько обстоятельств, которые заставляют задуматься о пользе от его употребления. К ним принято относить следующие условия:
- Может привести к расстройствам пищеварительной системы. У людей с выраженной симптоматикой лактозной непереносимости после употребления молока наблюдаются диарея, повышенное газообразование, тошнота и рвота. Самочувствие полностью нормализуется, после отказа от данного продукта питания.
- Аллергические реакции и кожные заболевания. При возникновении таких ситуаций, их необходимо решать с профильным врачом в индивидуальном порядке.
- Гормональные нарушения и риск образования раковой опухоли. Коровье молоко, полученное в период первого триместра беременности животного, содержит большую долю эстрогена и прогестерона, посредством которых нарушается допустимый уровень гормонов в организме человека. Приём такого сырья может привести к генерированию опухоли в яичниках, матке и простате.
Почему молоко разрешено пить не каждому пожилому человеку
Независимо от большого списка плюсов и пользы молочки на организм каждого человека, людям преклонного возраста нужно с крайней осторожностью относиться к её приёму и ни в коем случае не злоупотреблять. Необходимо понимать, что повышенное количество кальция может привести к нарушениям кровотоков, снижению умственных способностей и резкому ухудшению состояния человека.
Химический состав и пищевая ценность
Структура молока колеблется в зависимости от времени года, характера кормов, периода лактации, технологии обработки, породы, возраста и условий пребывания животных. В его состав входит ряд витаминов, углеводов, жиров, белков и минералов. В среднем в 100 мл цельного молока содержится 88 г воды, около 5 г углеводов, 4 г белков и 3 г жиров. Калорийность питательной жидкости в среднем содержит 52 калорий.
Но при этом в молочной продукции содержится также ряд вредных микрокомпонентов, которые отрицательно влияют на человеческий организм вне зависимости от его индивидуальных особенностей и возраста.
При подробном анализе химического состава данного сырья невозможно с полной уверенностью утверждать о его полезности либо же вредности. Ведь в каждом конкретном случае применяется сугубо персональный подход.
Но употреблять его нужно с осторожностью и не превышать положенную норму, обязательно принимая во внимание физиологические особенности организма, имеющиеся патологии и ограничения.
В чём заключается опасность неосторожного отношения к молочным продуктам со стороны людей преклонного возраста
- Атеросклероз. Для пожилых людей крайне опасен факт наличия в составе цельного молока пальмитиновой кислоты, которая с возрастом накапливается в организме и выступает следствием сосудистых заболеваний.
- С возрастом у пожилых людей может проявиться непереносимость к молочным белкам. Потенциальными аллергенами в данном случае выступают казеины.
- Мочекаменная болезнь почек. При наличии заболеваний мочевыделительной системы зачастую проводится строгая диетотерапия, которая полностью исключает из рациона больного натуральные молочные продукты.
Современные научные исследователи утверждают, что чрезмерный интерес к молочным продуктам чреват крайне негативными последствиями для здоровья. Недостаток кальция и витамина D в организме можно восполнить рядом других ингредиентов. Кальций содержится в зелени, кунжутных и бобовых семенах. Витамин D преобладает в морепродуктах и желтке куриного яйца. Если же данная альтернатива не подходит пожилому человеку, тогда можно попробовать молоко козьего происхождения.
Какая польза от молока для организма пожилого человека
Любому взрослому человеку независимо от состояния здоровья и самочувствия с особым вниманием необходимо относиться к вопросу повседневного рациона, в котором не должно присутствовать большое количество кисломолочной и молочной продукции. В том случае, если вы не в силах отказаться от молочного сырья, необходимо контролировать его качество и свежесть.
Целесообразно рассмотреть особенности, преимущества и недостатки данной магазинной и натуральной продукции.
- Нормализованное. Современные изготовители молочных ингредиентов с особым вниманием подходят к содержанию жиров и контролю производства своей продукции. Рецептурное разнообразие сырья позволяет подобрать наиболее предпочтительный вариант, который будет соответствовать рекомендациям врачей.
- Парное. Натуральный напиток без обработки, полученный после удоя в первые часы. Эксперты сходятся во мнении, что парное молоко самый опасный из всех предоставленных видов, так как повышен риск попадания микроорганизмов и бактерий. Перед употреблением данного напитка необходимо убедиться в качестве производимого сырья. Врачи рекомендуют старикам воздержаться от его приёма.
- Ультрапастеризованное. Молочный напиток, который перед сбытом подвергают термической обработке. Процесс нейтрализации микроорганизмов и бактерий проводят в условиях абсолютной стерильности. Вкус, аромат и полезные свойства молочной продукции по окончании термообработки остаются неизменными. Непосредственно перед продажей сырьё сильно нагревают, затем охлаждают до определённой температуры и разливают в пластиковые бутылки либо многослойные картонные упаковки.
- Козье. Самое полезное из всех вышеперечисленных вариантов. Рекомендовано к использованию пожилым людям, имеющим сахарный диабет и патологии, взаимодействующие с внутренними процессами обмена веществ.
Необходимо знать, что молочные продукты лучше всего приобретать в картонных коробках. В герметичной и непрозрачной упаковке напиток хорошо защищён от порчи и не подвергается окислению от солнечных лучей.
В чём польза козьего молока для пожилого человека
Качество козьего молочка в разы выше коровьего, оно более однородно и не содержит в составе компоненты, вызывающие аллергические реакции. Выделим основные преимущества данного напитка:
- Используется для искусственного кормления грудных детей.
- Полезно при наличии заболеваний ЖКТ.
- Устраняет побочные проявления психического напряжения.
- Укрепляет иммунитет.
- Положительно воздействует на суставы, зубы и ногти.
Признание и особую популярность продукт козьего происхождения получил в народной медицине. С его помощью лечат хронический бронхит, кашель, половую слабость, бессонницу и другие. А также молочко используют для снятия физических нагрузок, укрепления костных тканей и быстрого восстановления сил. При наличии нарушений поджелудочной железы, лишнем весе и физическом отвращении пить его не рекомендуется.
Правила употребления молока
Медики и научные исследователи едины во мнении, что умеренное потребление молочной продукции полезно вне зависимости от состояния здоровья и возраста. Существует ряд основных правил, при соблюдении которых процесс становится не просто полезным, а и лечебным.
- При обнаружении симптомов непереносимости лактозы следует полностью исключить продукцию, в которой она содержится.
- Перед приёмом, для лучшего усвоения, рекомендуется подогревать питательный напиток.
- Не рекомендуется употреблять парное молоко, ввиду отсутствия термообработки.
- При проблемах с усвоением молокосодержащих напитков, их следует разводить с водой.
- Не рекомендуется приобретать продукцию сомнительного производства.
- Употреблять молочку лучше вечером, за 1-2 часа до сна.
Учёные доказали, что выпитая пожилым человеком на ночь чашка тёплого молочного напитка с добавлением мёда, способствует расслаблению и хорошему сну.
Квалифицированные специалисты пансионата престарелых «ДоброДом» оказывают медицинские услуги и уход за пожилыми родственниками, опираясь на индивидуальные особенности каждого человека.